Конкурс Юный Поварёнок

Конкурс «Юный Поваренок»

Впервые в детском саду прошел конкурс юных кулинаров «Поваренок».  Детский сад старается, чтобы каждый ребенок мог проявить себя в том виде деятельности, который ему больше нравится или там, где он достиг лучших результатов.  Конечно, главными помощниками в подготовке к конкурсам являются родители детей. Для подготовки к конкурсу «Поварёнок» у ребят и их родителей были целые каникулы, когда они пробивали свои силы и осваивали предложенные рецепты.  

В четверг прошел 2-й этап конкурса: он проходил по групповым и возрастным подгруппам: ребятам было предложено сделать «Бутерброд к завтраку»  Кажется, что все просто, но детям предстояло вспомнить и самостоятельно набрать продукты, выполнить действия по определенному алгоритму, представить свое блюдо жюри и, главное, сделать все быстро и аккуратно, ведь в критерии оценки входили технология и скорость приготовления, аккуратность и чистота рабочего места, оформление и сервировка блюда.  В каждой подгруппе были лидеры, но хочется отметить, что все дети справились с заданием без помощи и подсказки взрослых, довели свои действия до конца и были увлечены процессом. 

Мы поздравляем всех ребят, желаем, чтобы они и дальше совершенствовали свои кулинарные знания и навыки, возможно для кого-то это станет настоящим увлечением! 

Протокол конкурса

IMG_7060 IMG_7117 IMG_7507 IMG_7251
IMG_7866 IMG_7537 IMG_7692


Дорогие родители!

Детский сад объявляет Конкурс юных кулинаров
«Поварёнок».

Конкурс пройдет в три этапа:
1 этап подготовительный проходит в домашних условиях в период зимних каникул (с 31.12 по 10.01 2021г): родители вместе с детьми изучают и проделывают рецепты и технологию предложенных блюд, описанных в приложении к конкурсу. Необходимо доверить приготовление блюда самому ребенку (читайте внимательно положение конкурса и приложение к нему на сайте ДОУ и на страницах групп), с вопросами по разъяснению обращайте к воспитателям групп
2 этап конкурса пройдет в группах среди участников в специально подготовленной ситуации: в период с 11.01-16.01. 2021 года в утренний период. Точное время и день для каждой возрастной группы будет объявлено дополнительно
Во втором этапе дети могут участвовать только по своему желанию и те, кто выполнил все условия 1-го этапа дома самостоятельно с поддержкой родителей
3-й этап: пройдет для победителей 2-го тура, время и дата проведения будет объявлены позже

Заявка на участие в конкурсе подается в произвольной устной форме не позже 11.01.2021г, сразу после каникул воспитателям групп, которую посещает ребенок. Родителей должны объективно оценить возможности своего ребенка перед подачей заявки, т.к. дети на конкурсе будут готовить без помощи взрослых.
На конкурсе Детям будет предложено приготовить одно из пяти блюд, представленных в приложении, все дети будут готовить одинаковое блюдо и будут находиться в одинаковых условиях. Все участники конкурса должны иметь свой передник. После объявления блюда для приготовления, дети должны вспомнить и набрать необходимые для приготовления продукты и выполнить точно технологию приготовления блюда.
Уважаемые родители, будьте внимательны при подготовке ребенка к конкурсу, он должен получить удовольствие и удовлетворение от участия. Пусть главной наградой будет желание ребенка готовить дома для себя и вас.

Организаторы конкурса

Положение Конкурса юных кулинаров
«Поварёнок».

1. Общее положение:
Конкурс юных кулинаров «Поваренок» проводится ГБДОУ №3 для детей старших и подготовительных групп в возрасте от 5 до 7 лет

2. Цели конкурса:
• выявление и поддержка одарённых и способных детей, поддержка детской инициативы и активности
• преемственность задач развития ребенка между детским садом и семьей;
• развитие и поддержка интереса детей к кулинарии и приготовлению блюд дома
• создание условий и поддержка ранней социализации детей
• способствовать укреплению позиции ребенка как активного участника и помощника семейных дел и традиций

3. Условия конкурса:

3.1 Участники конкурса:

В конкурсе могут принять участие дети старшего возраста от 5лет до 7 лет, посещающие ГБДОУ детский сад №3, успешно прошедшие 1-й этап подготовки в домашних условиях.

3.2 Сроки проведения конкурса
Конкурс проходит в три этапа:
• 1 этап подготовительный проходит в домашних условиях в период зимних каникул (с 31.12 по 10.01 2021г): родители вместе с детьми изучают и проделывают рецепты и технологию предложенных блюд, описанных в приложении к конкурсу. Необходимо доверить приготовление блюда самому ребенку
• 2 этап конкурса пройдет в группах среди участников: в период с 11.01-16.01. 2021 года в утренний период. Точное время и день для каждой возрастной группы будет объявлено дополнительно
Во втором этапе дети могут участвовать только по своему желанию и те, кто выполнил все условия 1-го этапа дома вместе с родителями
• 3-й этап: пройдет для победителей 2-го тура, время проведения с 16.00 до 17.15
4. Процедура подачи заявки на участие в конкурсе:
Заявка на участие в конкурсе подается в произвольной устной форме не позже 11.01.2021г, сразу после каникул воспитателям групп, которую посещает ребенок. Родителей должны объективно оценить возможности своего ребенка перед подачей заявки, т.к. дети на конкурсе будут готовить без помощи взрослых.
5. Условия проведения конкурса
На конкурсе Детям будет предложено приготовить одно из пяти блюд, представленных в приложении, все дети будут готовить одинаковое блюдо и будут находиться в одинаковых условиях. Все участники конкурса должны иметь свой передник. После объявления блюда для приготовления, дети должны вспомнить и набрать необходимые для приготовления продукты и выполнить точно технологию приготовления блюда.
6. Оценка конкурса

Жюри конкурса: Повара ДОУ, Заведующий ДОУ, Старший воспитатель, воспитатели групп, не участвующих в конкурсе возможно родители

Конкурс оценивает жюри по критериям:

1. Выполнение технологии приготовления блюда
2. Сервировка и подача блюда
3. Оформление блюда (дополнительно)
4. Вкусовые качество блюда

7. Подведение итогов конкурса:
По результатам 2-го и 3-го туров конкурса все участники и победители награждаются памятными подарками и дипломы и сертификатами конкурса.
Результаты оглашаются по окончанию конкурса и публикуются на сайте детского сада и информационном стенде.

Приложение
Блюда для приготовления в домашних условиях: 1. Винегрет «По-детски» 2. Бутерброд к завтраку 3. Фаршированное яйцо 4. Мини-торт 5. Фруктовый салат

Технологические карты

1. Винегрет «По-детски»
Продукты:
Небольшая отварная свекла -1штука
Небольшая отварная морковь -1штука
Небольшая отварная картофелина -1штука
Зеленый консервированный горошек -1 столовая ложка
Небольшой соленый огурец -1 штука
Растительное масло -1 столовая ложка
Технология приготовления:
1. Почистить все овощи от шкурки (свеклу, картошку, морковь)
2. Все овощи (свеклу, картошку, морковь, огурец):
порезать кубиками свеклу, сложить ее в миску
порезать кубиками картошку, сложить ее в миску
порезать кубиками морковь, сложит ее в миску
порезать кубиками огурец, сложить его в миску
3. Добавить к овощам горошек и растительное масло
4. Все перемешать
5. Далее сервировать блюдо (подобрать посуду и выложить в нее винегрет)
6. Украшать блюдо по желанию

2. Бутерброд к завтраку
Продукты:
Кусок черного хлеба -1 кусок
Отварное яйцо — 1 штука
Сливочный плавленый сыр -1 треугольник
Свежий огурец -1 ломтик
Сметана – 2 чайных ложки
Технология приготовления:
1. Очистить яйцо от скорлупы
2. Натереть на крупной терке яйцо и сыр, выложить в миску
3. Вилкой смешать тертые яйцо и сыр
4. Смесь заправить сметаной, хорошо перемешать вилкой
5. На хлеб положить ломтик огурца
6. Сверху огурца чайной ложкой аккуратно выложить яично-сырную смесь

3. Фаршированное яйцо «Грибная полянка»
Продукты:
Отварное яйцо -1 штука
Сметана – 2 чайных ложки
Помидор «Чери» –1 штука
Зелень (укроп) -1 ветка
Соль по желанию
2 штуки зубочисток или шпажки
Технология приготовления:
1. Очистить яйцо от скорлупы
2. Разрезать яйцо поперек на 2 части
3. Вынуть желток из обеих частей в миску
4. Добавить сметану к желтку
5. Перемешать желток со сметаной
6. Ветку укропа мелко порезать
7. Добавить укроп к смеси желтка со сметаной
8. Аккуратно чайной ложкой наполнить обе полости белка желтково-сметанной смесью
9. Перевернув фаршированные половинки яйца разрезанной частью вниз, установить половинки на тарелке
10. Помидор Чери разрезать пополам
11. Половинки помидор установить на верхушках «ножек» от «грибов»
12. Скрепить шляпки с ножками зубочистками или шпажками
13. Оформить «полянку» по вкусу (горошек, зелень, салатные листья)

4. Фруктовый салат «Лакомка»
Продукты:
Банан -1/2 штуки
Очищенный Киви -1/2 штуки
Яблоко – 2 дольки, сбрызнутые лимонным соком
Груша -2 дольки
Кедровые орехи -1 чайная ложка
Для заправки:
Несладкий йогурт – 2 столовых ложки
Технология приготовления:
1.Банан очистить, порезать на кружки, положить в миску
2. Половинку киви нарезать кубиками, положить в миску
3. Две дольки яблока порезать на кусочки, положить в миску
4. Две дольки груши порезать на кусочки, положить в миску
5. Добавить в салат йогурт, все перемешать
6. Выложить салат в креманку, обсыпать орехами

5. Торт «Малютка»
Продукты:
Печенье – 3 штуки
Молоко -2 столовых ложки
Сметана -1/2 стакана
Сахарная пудра -1 столовая ложка
Фрукты и орехи для украшения
Технология приготовления:
1. Сметану смешать с сахарной пудрой в миске и взбить вилкой
2. Молоко вылить в блюдце
3. 1 печенье обмакнуть в молоко и выложить на сервировочную тарелку
4. Столовой ложкой выложить 1 /3 крема на печенье
5. 2 печенье обмакнуть в молоко и положить на 1-е печенье с кремом
6. Столовой выложить еще 1/3 крема
7. 3-ю печенье обмакнуть в молоко и выложить на 2 –е печенье с кремом
8. Смазать (полить) сверху оставшимся кремом
9. Украсить торт по желанию и вкусу

ГБДОУ детский сад 3 Московского района СПб