Об условиях питания обучающихся (воспитанников)
Для организации детского питания в ГБДОУ детский сад № 3 Московского района Санкт-Петербурга имеется отдельный пищеблок, оборудованный по всем требованиям СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утв. Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года N 28.
Организация питания детей дошкольного возраста является одним из главных направлений в сохранении и укреплении здоровья детей. Определены основные принципы организации рационального здорового питания:
— составление полноценных рационов питания;
— использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
— строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп; правильное сочетание его с режимом дня каждого ребёнка и режимом работы учреждения;
— соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
— правильное сочетание питания в дошкольном учреждении с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительной работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
— учёт климатических особенностей региона, времени года, изменение в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
-строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
— повседневный контроль за работой пищеблока, доведением пищи до ребёнка, правильной организацией питания детей в группах;
— учёт эффективности питания детей.
В ГБДОУ детский сад № 3 организовано 4-разовое питание, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов, полдников.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
- диетическое меню отсутствует.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
- Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
- ООО Торговый дом «Ленинградский», АО «Артис-детское питание», ООО «Торговый Дом ЛадогаСПБ»
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ
В Управлении социального питания по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте:
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 , можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
Для осуществления контроля за организацией питания ГБДОУ созданы:
- Совет по питанию
- Бракеражная комиссия
- Рабочая группа ХАССП (ХАССП — это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок, Акты проверки посещений комиссии по родительскому контролю пищеблока членами Попечительского Совета ГАУДО)
- Комиссия по родительскому контролю за организацией питания в ДОУ
Ответы на часто задаваемые вопросы
1. В ГБДОУ детский сад № 3 организовано 4-разовое питание: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
2. Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
- Информация о наличии диетического меню в образовательной организации — диетическое меню в ДОУ отсутствует.
- Десятидневное меню для групп раннего возраста
- Десятидневное меню для групп детского сада (младшие, средние, старшие, подготовительные группы)
- Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания
- Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 лет до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания
- Время приема пищиПервый завтрак:
Младшая группа — 8:30-9:10
Средняя группа — 8:30-9:00
Старшая группа — 8:30-9:00
Подготовительная группа — 8:30-8:50Второй завтрак:
Младшая группа — 9:50-10:00
Средняя группа — 10:00-10:10
Старшая группа — 10:00-10:10
Подготовительная группа — 10:10-10:20Обед:
Младшая группа — 12:20 — 12:50
Средняя группа — 12:25 — 12:50
Старшая группа — 12:30-12:50
Подготовительная группа — 12:35-13:00Полдник:
Младшая группа — 15:30-16:00
Средняя группа — 15:30-16:00
Старшая группа — 15:35-16:00
Подготовительная группа — 15:40-16:00
Нормативные документы по организации питания
Нормативные правовые акты:
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
- Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
- Постановление Правительства Российской Федерации от 20.10.2021 № 1802 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации, а также о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»
Нормативно-правовая документация и документы организации
- Положение О совете по питанию
- Положение о бракеражной комиссии
- Положение об организации питания детей
- Приказ «Об организации питания сотрудников»
- Приказ «Об организации питания воспитанников»
- Приказ об утверждении новой редакции Положения о бракеражной комиссии и о создании бракеражной комиссии
Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)
Для обеспечения охраны и укрепления здоровья детей имеется:
— медицинский кабинет (облучатель ультрафиолетовый, весы, ростомер, холодильник, инструментальный столик, кушетка и пр.), процедурный кабинет
— облучатели ультрафиолетовые в групповых помещениях.
Организация медицинского обслуживания
Согласно ч. 2 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями.
Медицинский блок по составу помещений и их площади соответствует санитарным правилам: кабинет врача-педиатра; процедурный. Оснащение медицинского кабинета соответствует требованиям санитарного законодательства входит в сферу ответственности Учреждения (оборудование, медицинский инструментарий, средства гигиены, и дезинфекции). Оснащение лекарственными средствами относится к компетенции учреждения здравоохранения Медицинские работники проводят мероприятия по охране здоровья воспитанников в плановом порядке. Функциональные обязанности медицинских работников регламентированы действующим санитарным законодательством.
Медицинские услуги в пределах функциональных обязанностей медицинского персонала оказываются бесплатно.
Ведущим методом медицинского обслуживания являются вакцино — профилактики. Вакцинация воспитанников осуществляется в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава России № 229.
В ГБДОУ созданы оптимальные условия для охраны и укрепления здоровья детей, их физического и психического развития: — организовано полноценное питание, которое осуществляется в соответствии с нормативными документами;
— соблюдается режим двигательной активности ребенка;
— проводится работа по формированию основ гигиенических знаний и здорового образа жизни;
— проводятся общеукрепляющие мероприятия;
— обеспечено пребывание детей на свежем воздухе дважды в день;
— организованы консультации для родителей по профилактике и лечению заболеваний;
-родители информируются об оздоровительной работе учреждения (стенды: анализ заболеваемости, план оздоровительной работы).
Работа по физическому развитию детей проводится в физкультурном зале, на прогулке с использованием вариативных технологий и методик.
В целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний периодический медицинский осмотр сотрудники. Учреждения проходят 1 раз в год.
- Положение о создании условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся (воспитанников) ГБДОУ детский сад № 3 Московского района Санкт-Петербурга.
- Положение о службе здоровья в ГБДОУ детский сад № 3Московского района Санкт-Петербурга.
Материалы об организованной в образовательной организации работе по формированию навыков и культуры здорового питания
Рекомендации по организации здорового питания детей