Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников) 

Для организации детского питания в ГБДОУ детский сад № 3 Московского района Санкт-Петербурга имеется отдельный пищеблок, оборудованный по всем требованиям СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утв. Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года N 28.

Организация питания детей дошкольного возраста является одним из главных направлений в сохранении и укреплении здоровья детей. Определены основные принципы организации рационального здорового питания:
— составление полноценных рационов питания;
— использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
— строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп; правильное сочетание его с режимом дня каждого ребёнка и режимом работы учреждения;
— соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
— правильное сочетание питания в дошкольном учреждении с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительной работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
— учёт климатических особенностей региона, времени года, изменение в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
-строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
— повседневный контроль за работой пищеблока, доведением пищи до ребёнка, правильной организацией питания детей в группах;
— учёт эффективности питания детей.

В ГБДОУ детский сад № 3 организовано 4-разовое питание, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов, полдников.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

  • диетическое меню отсутствует.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

  • Сторонний организатор питания отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации

  • ООО Торговый дом «Ленинградский», АО «Артис-детское питание», ООО «Торговый Дом ЛадогаСПБ»

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ

В Управлении социального питания по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.

По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).

Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте:

Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 , можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.

Для осуществления контроля за организацией питания ГБДОУ созданы:

  • Совет по питанию
  • Бракеражная комиссия
  • Рабочая группа ХАССП (ХАССП — это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок, Акты проверки посещений комиссии по родительскому контролю пищеблока членами Попечительского Совета ГАУДО)
  • Комиссия по родительскому контролю за организацией питания в ДОУ

Ответы на часто задаваемые вопросы

1. В ГБДОУ детский сад № 3 организовано 4-разовое питание: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

2. Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)

Нормативные документы по организации питания 

Нормативные правовые акты:

Нормативно-правовая документация и документы организации


Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

Для обеспечения охраны и укрепления здоровья детей имеется:
— медицинский кабинет (облучатель ультрафиолетовый, весы, ростомер, холодильник, инструментальный столик, кушетка и пр.), процедурный кабинет
— облучатели ультрафиолетовые в групповых помещениях.

Организация медицинского обслуживания
Согласно ч. 2 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями.
Медицинский блок по составу помещений и их площади соответствует санитарным правилам: кабинет врача-педиатра; процедурный. Оснащение медицинского кабинета соответствует требованиям санитарного законодательства входит в сферу ответственности Учреждения (оборудование, медицинский инструментарий, средства гигиены, и дезинфекции). Оснащение лекарственными средствами относится к компетенции учреждения здравоохранения Медицинские работники проводят мероприятия по охране здоровья воспитанников в плановом порядке. Функциональные обязанности медицинских работников регламентированы действующим санитарным законодательством.
Медицинские услуги в пределах функциональных обязанностей медицинского персонала оказываются бесплатно.
Ведущим методом медицинского обслуживания являются вакцино — профилактики. Вакцинация воспитанников осуществляется в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава России № 229.
В ГБДОУ созданы оптимальные условия для охраны и укрепления здоровья детей, их физического и психического развития: — организовано полноценное питание, которое осуществляется в соответствии с нормативными документами;
— соблюдается режим двигательной активности ребенка;
— проводится работа по формированию основ гигиенических знаний и здорового образа жизни;
— проводятся общеукрепляющие мероприятия;
— обеспечено пребывание детей на свежем воздухе дважды в день;
— организованы консультации для родителей по профилактике и лечению заболеваний;
-родители информируются об оздоровительной работе учреждения (стенды: анализ заболеваемости, план оздоровительной работы).
Работа по физическому развитию детей проводится в физкультурном зале, на прогулке с использованием вариативных технологий и методик.
В целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний периодический медицинский осмотр сотрудники. Учреждения проходят 1 раз в год.

  • Положение о создании условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся (воспитанников) ГБДОУ детский сад № 3 Московского района Санкт-Петербурга. 
  • Положение о службе здоровья в ГБДОУ детский сад № 3Московского района Санкт-Петербурга. 

Материалы об организованной в образовательной организации работе по формированию навыков и культуры здорового питания

Рекомендации по организации здорового питания детей

 Гипотиреоз Муковисцидоз Фенилкетонурия Хронический-гастрит Сахарный-диабет Пищевая-аллергия

 

 сан-просвет питание3 сан-просвет питание4 сан-просвет питание сан-просвет питание1 сан-просвет питание2

ГБДОУ детский сад 3 Московского района СПб